Ai-je besoin d’un visa ?

Le visa est obligatoire pour se rendre en Chine, sauf dans les cas spécifiés ci-après :


1. Conformément aux accords bilatéraux, les ressortissants de certains pays munis de leur passeport statutaire sont exemptés de visa pour se rendre en Chine.(Liste des accords sur l'exemption mutuelle de visas entre la République populaire de Chine et les pays étrangers


2. Les ressortissants de Singapour, du Brunei et du Japon titulaires d’un passeport ordinaire peuvent entrer ou transiter sur le sol chinois sans visa par un des ports d'entrée ouverts aux étrangers pour faire du tourisme, du commerce, rendre visite à de la famille ou des amis. Ce séjour ne dépassera pas quinze jours.


Toutefois, les ressortissants des pays susmentionnés doivent demander au préalable un visa dans un des cas suivants :


(1) Les ressortissants titulaires d’un passeport ordinaire qui se rendent en Chine pour faire du tourisme, du commerce, rendre visite à de la famille ou des amis pour une durée de plus de quinze jours.


(2) Les ressortissants titulaires d’un passeport ordinaire qui se rendent en Chine pour faire des études, travailler, y établir leur résidence ou effectuer un reportage.
 

(3) Les ressortissants titulaires d’un passeport diplomatique ou de service.(selon les accords bilatéraux, les titulaires de passeports diplomatiques et de service de Singapour et de Brunei peuvent rester en Chine pour moins de 30 jours sans visa)
 

3. Les titulaires de passeports ordinaires des pays ayant des relations diplomatiques avec la Chine, effectuant un séjour touristique à Hong Kong ou à Macao, inscrits à un voyage touristique de moins de six jours organisé par une agence de voyages immatriculée légalement à Hong-Kong ou à Macao, peuvent entrer sans visa dans la région du Delta de la Rivière des Perles (zones administratives des villes de Guangzhou, Shenzhen, Zhuhai, Foshan, Dongguan, Zhongshan, Jiangmen, Zhaoqing, Huizhou et Shantou). Pour faire un tour à Shantou, le groupe ledit ne reste que dans la région administrative de Shantou et quitter la Chine par là directement.


4. Les étrangers en possession de billets d’avion avec transit, qui ont réservé  des sièges sur des vols internationaux et qui passent directement par la Chine pour une durée de moins de vingt-quatre heures sans sortir de l’aéroport sont exemptés de visa. Cependant, toutes les personnes qui veulent sortir des limites de l'aéroport temporairement doivent obtenir l'autorisation des autorités de l'immigration à l'aéroport.


5. Les ressortissants des 45 pays sont exemptés de visa pour rester au maximum 72 heures à Beijing , à Shanghai ou à Guangzhou sous réserve qu’ils remplissent les conditions suivantes :
Titulaires des documents de voyage international valables, en possession de billets d’avion ou autres justificatifs avec des dates et places confirmées,ayant le visa d’entrer au tiers pays (ou région),   passent directement par Beijing (Aéroport du Capital) ou Shanghai (l'Aéroport de Hongqiao et l'Aéroport de Pudong) comme point de transit pour une durée maximale de 72 heures. Pour plus de détails, veuillez cliquez http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84196/3912430.html.
 
6. Les ressortissants des 24 pays ci-dessous, titulaires de passeports ordinaires, inscrits à un voyage touristique en groupe(minimum 5 personnes) de moins de quinze jours organisé par une agence de voyages internationale immatriculée légalement dans la province de Hainan et reconnue par l’Administration nationale du tourisme de Chine, peuvent voyager sans visa dans la province de Hainan : La Malaisie, la Thaïlande, la République de Corée, les Philippines, l’Indonésie, l’Allemagne, le Royaume-Uni, la France, l’Autriche, l’Italie, la Russie, la Suisse, la Suède, la Norvège, la Finlande, le Danemark, l’Espagne, les Pays-Bas, les Etats-Unis, le Canada, la Nouvelle-Zélande, l'Australie, le Kazakhstan et l'Ukraine. Parmi ces pays, les ressortissants de la Russie, de l’Allemagne et de la République de Corée peuvent séjourner jusqu’à vingt-et-un jours.


7. Les étrangers titulaires de la carte de résidence permanente pour les étrangers de la République populaire de Chine ou du titre de séjour pour les étrangers en RPC peuvent entrer en Chine sans visa.


8. Les étrangers titulaires de la carte de voyage d'affaires de l'APEC peuvent entrer en Chine sans visa.
  

Imprimer
COPYRIGHT ©2008-2014 CVASC. ALL RIGHTS RESERVED Coordonnées

 

 

 

Chinese Visa Application Service Center

 

Adresse : 165 Avenue du Prado, 13008 Marseille, France.

       Metro: Périer(Ligne No.2).

Horaires d'ouverture des bureaux :

Du Lundi au Vendredi(sauf jours fériés français et chinois),

Dépôt des dossiers : 9:00 - 15:00,

Paiement et retrait : 9:00 - 16:00.

Pour nous contacter :

Téléphone: 04 86 879 879  Fax: 04 91 340 533

Email: marseillecentre@visaforchina.org

Ai-je besoin d’un visa ?

Le visa est obligatoire pour se rendre en Chine, sauf dans les cas spécifiés ci-après :


1. Conformément aux accords bilatéraux, les ressortissants de certains pays munis de leur passeport statutaire sont exemptés de visa pour se rendre en Chine.(Liste des accords sur l'exemption mutuelle de visas entre la République populaire de Chine et les pays étrangers


2. Les ressortissants de Singapour, du Brunei et du Japon titulaires d’un passeport ordinaire peuvent entrer ou transiter sur le sol chinois sans visa par un des ports d'entrée ouverts aux étrangers pour faire du tourisme, du commerce, rendre visite à de la famille ou des amis. Ce séjour ne dépassera pas quinze jours.


Toutefois, les ressortissants des pays susmentionnés doivent demander au préalable un visa dans un des cas suivants :


(1) Les ressortissants titulaires d’un passeport ordinaire qui se rendent en Chine pour faire du tourisme, du commerce, rendre visite à de la famille ou des amis pour une durée de plus de quinze jours.


(2) Les ressortissants titulaires d’un passeport ordinaire qui se rendent en Chine pour faire des études, travailler, y établir leur résidence ou effectuer un reportage.
 

(3) Les ressortissants titulaires d’un passeport diplomatique ou de service.(selon les accords bilatéraux, les titulaires de passeports diplomatiques et de service de Singapour et de Brunei peuvent rester en Chine pour moins de 30 jours sans visa)
 

3. Les titulaires de passeports ordinaires des pays ayant des relations diplomatiques avec la Chine, effectuant un séjour touristique à Hong Kong ou à Macao, inscrits à un voyage touristique de moins de six jours organisé par une agence de voyages immatriculée légalement à Hong-Kong ou à Macao, peuvent entrer sans visa dans la région du Delta de la Rivière des Perles (zones administratives des villes de Guangzhou, Shenzhen, Zhuhai, Foshan, Dongguan, Zhongshan, Jiangmen, Zhaoqing, Huizhou et Shantou). Pour faire un tour à Shantou, le groupe ledit ne reste que dans la région administrative de Shantou et quitter la Chine par là directement.


4. Les étrangers en possession de billets d’avion avec transit, qui ont réservé  des sièges sur des vols internationaux et qui passent directement par la Chine pour une durée de moins de vingt-quatre heures sans sortir de l’aéroport sont exemptés de visa. Cependant, toutes les personnes qui veulent sortir des limites de l'aéroport temporairement doivent obtenir l'autorisation des autorités de l'immigration à l'aéroport.


5. Les ressortissants des 45 pays sont exemptés de visa pour rester au maximum 72 heures à Beijing , à Shanghai ou à Guangzhou sous réserve qu’ils remplissent les conditions suivantes :
Titulaires des documents de voyage international valables, en possession de billets d’avion ou autres justificatifs avec des dates et places confirmées,ayant le visa d’entrer au tiers pays (ou région),   passent directement par Beijing (Aéroport du Capital) ou Shanghai (l'Aéroport de Hongqiao et l'Aéroport de Pudong) comme point de transit pour une durée maximale de 72 heures. Pour plus de détails, veuillez cliquez http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84196/3912430.html.
 
6. Les ressortissants des 24 pays ci-dessous, titulaires de passeports ordinaires, inscrits à un voyage touristique en groupe(minimum 5 personnes) de moins de quinze jours organisé par une agence de voyages internationale immatriculée légalement dans la province de Hainan et reconnue par l’Administration nationale du tourisme de Chine, peuvent voyager sans visa dans la province de Hainan : La Malaisie, la Thaïlande, la République de Corée, les Philippines, l’Indonésie, l’Allemagne, le Royaume-Uni, la France, l’Autriche, l’Italie, la Russie, la Suisse, la Suède, la Norvège, la Finlande, le Danemark, l’Espagne, les Pays-Bas, les Etats-Unis, le Canada, la Nouvelle-Zélande, l'Australie, le Kazakhstan et l'Ukraine. Parmi ces pays, les ressortissants de la Russie, de l’Allemagne et de la République de Corée peuvent séjourner jusqu’à vingt-et-un jours.


7. Les étrangers titulaires de la carte de résidence permanente pour les étrangers de la République populaire de Chine ou du titre de séjour pour les étrangers en RPC peuvent entrer en Chine sans visa.


8. Les étrangers titulaires de la carte de voyage d'affaires de l'APEC peuvent entrer en Chine sans visa.