华裔人士(含儿童)办理签证要求及特别注意事项

 

一、  华裔人士出生在中国(不限年龄)

 

      1、出生时,如父母双方或一方为中国籍,无论是否持有枫叶卡,该华裔人士具有中国籍,应申请中华人民共和国旅行证。如拟申请签证,则应先向中国驻多伦多总领事馆申请退出中国国籍,并凭退籍证明办理签证。

 

      2、出生时,如父母双方均为外国籍,则该华裔人士可直接申请签证。

         须提供:

             --华裔人士出生证原件和复印件;

             --父母双方的护照原件和复印件;

             --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

      3、如系随家人正常移民,定居后取得加拿大国籍,可直接申请签证。

         须提供:

             --华裔人士所持中国护照的原件和复印件;

             --华裔人士定居加拿大证明的原件和复印件(枫叶卡,如枫叶卡已上交,请提供加拿大落地纸);

             --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

二、   华裔人士出生在加拿大(不限年龄)

    

     1、出生时,如父母双方或一方为中国籍,且中国籍的父亲或母亲已取得枫叶卡或其他外国居留权,该华裔人士可以申请签证。

        须提供:

            --该华裔人士出生证(长表)的原件和复印件;

            --父母双方的护照原件和复印件(中国籍证件注意与华裔人士出生时间相衔接);

            --加拿大居留证或外国居留证件正本和复印本(枫叶卡,如枫叶卡已上交,请提供加拿大落地纸)

            --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

     2、出生时,如父母双方或一方为中国籍,且父母中属中国籍者未取得枫叶卡或其他外国居留权,则该华裔人士应到总领馆申请中华人民共和国旅行证。

    按规定应申请中华人民共和国旅行证的,如欲申请签证,则应先向中国驻多伦多总领事馆申请退出中国国籍,并凭退籍证明办理签证。

 

      3、出生时,如父母双方均为外国籍,则该华裔人士可直接申请签证。

   须提供:

            --华裔人士出生证(长表)的原件和复印件;

            --父母双方的护照原件和复印件(注意与华裔出生时间相衔接);

            --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

三、香港、澳门

    《中华人民共和国国籍法》自1997年7月1日起在香港执行,1999年12月20日起在澳门执行。

   来自香港、澳门的具有中国国籍的人士所生子女,按照上述法律的实施日期,参照本规定执行。

 

   

*注意事项:

  

     1、根据中国相关法律,华裔人士的国籍认定与该华裔人士出生时其父母的国籍或是否已在国外定居直接相关,因此在提供父母相关证件(护照/枫叶卡)时,应注意有关证件的颁发时间与华裔人士出生的时间相衔接,以便判定华裔人士国籍。

        另外,一般情况下,入籍后枫叶卡需上交加拿大政府,这时候无法提供枫叶卡,可用来加拿大时的落地纸(Landing paper)替代。

 

     2、出生在中国的华裔人士持“中华人民共和国出入境通行证”,应先办理退出中国国籍手续,获得批准后再办理签证。

 

     3、曾经取得中国签证的华裔人士,如有效护照上有中国签证,可以直接申请签证。如中国签证在旧护照上,需提供签证复印件。

 

 

 

 

 

 

 

 

打印
COPYRIGHT ©2008-2014 CVASC. ALL RIGHTS RESERVED 联系我们

办公时间:(星期一到星期五)递交申请时间:9:00-15:00, 交费取证时间:9:00-16:00
       特别注意:签证服务柜台接受特急服务(即第二个工作日取证)申请时间截止到11:30am。

中国签证申请服务中心地址:1501, 393 University Ave., Toronto, On. M5G 1E6

电话:416-345-8472(VISA)

传真:416-345-8473

Email:torontocenter@visaforchina.org

华裔人士(含儿童)办理签证要求及特别注意事项

 

一、  华裔人士出生在中国(不限年龄)

 

      1、出生时,如父母双方或一方为中国籍,无论是否持有枫叶卡,该华裔人士具有中国籍,应申请中华人民共和国旅行证。如拟申请签证,则应先向中国驻多伦多总领事馆申请退出中国国籍,并凭退籍证明办理签证。

 

      2、出生时,如父母双方均为外国籍,则该华裔人士可直接申请签证。

         须提供:

             --华裔人士出生证原件和复印件;

             --父母双方的护照原件和复印件;

             --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

      3、如系随家人正常移民,定居后取得加拿大国籍,可直接申请签证。

         须提供:

             --华裔人士所持中国护照的原件和复印件;

             --华裔人士定居加拿大证明的原件和复印件(枫叶卡,如枫叶卡已上交,请提供加拿大落地纸);

             --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

二、   华裔人士出生在加拿大(不限年龄)

    

     1、出生时,如父母双方或一方为中国籍,且中国籍的父亲或母亲已取得枫叶卡或其他外国居留权,该华裔人士可以申请签证。

        须提供:

            --该华裔人士出生证(长表)的原件和复印件;

            --父母双方的护照原件和复印件(中国籍证件注意与华裔人士出生时间相衔接);

            --加拿大居留证或外国居留证件正本和复印本(枫叶卡,如枫叶卡已上交,请提供加拿大落地纸)

            --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

     2、出生时,如父母双方或一方为中国籍,且父母中属中国籍者未取得枫叶卡或其他外国居留权,则该华裔人士应到总领馆申请中华人民共和国旅行证。

    按规定应申请中华人民共和国旅行证的,如欲申请签证,则应先向中国驻多伦多总领事馆申请退出中国国籍,并凭退籍证明办理签证。

 

      3、出生时,如父母双方均为外国籍,则该华裔人士可直接申请签证。

   须提供:

            --华裔人士出生证(长表)的原件和复印件;

            --父母双方的护照原件和复印件(注意与华裔出生时间相衔接);

            --请查询本网站:办理流程-----具体步骤 根据您所申请的签证类别,按要求准备好其他所有常规申请材料。

 

三、香港、澳门

    《中华人民共和国国籍法》自1997年7月1日起在香港执行,1999年12月20日起在澳门执行。

   来自香港、澳门的具有中国国籍的人士所生子女,按照上述法律的实施日期,参照本规定执行。

 

   

*注意事项:

  

     1、根据中国相关法律,华裔人士的国籍认定与该华裔人士出生时其父母的国籍或是否已在国外定居直接相关,因此在提供父母相关证件(护照/枫叶卡)时,应注意有关证件的颁发时间与华裔人士出生的时间相衔接,以便判定华裔人士国籍。

        另外,一般情况下,入籍后枫叶卡需上交加拿大政府,这时候无法提供枫叶卡,可用来加拿大时的落地纸(Landing paper)替代。

 

     2、出生在中国的华裔人士持“中华人民共和国出入境通行证”,应先办理退出中国国籍手续,获得批准后再办理签证。

 

     3、曾经取得中国签证的华裔人士,如有效护照上有中国签证,可以直接申请签证。如中国签证在旧护照上,需提供签证复印件。