Leitfaden
Bitte beantworten Sie die folgenden Fragen, damit wir Ihnen mitteilen können, welche Anforderungen bei Ihrem Visa-Antrag bestehen :
1. Wie möchten Sie Ihren Visa-Antrag stellen?
Persönlich im Visa Center
Per Post
2. How are you going to collect your passport ?
Persönlich im Visa Center
Per Post
3. Was ist der Zweck Ihrer Reise nach China und welche Visakategorie möchten Sie beantragen?
  Reisezweck Visakategorie Beschreibung
Austausch, Besuche, Studienreisen und andere Aktivitäten F

Für Personen, die zu einem Austausch, Besuch, einer Studienreise oder anderen Aktivitäten nach China eingeladen werden.

Gewerbe & Handel

M Für Personen, die zu gewerblichen Zwecken oder Handel nach China eingeladen werden.
Als Tourist L Für Personen die zu touristischen Zwecken nach China reisen.
Familienbesuch, Pflegeverhältnis (Kinder betreffend) oder Besuch von Verwandten, die dauerhaft in China leben. Q1 Für Familienangehörige chinesischer Bürger oder ausländischer Bürger mit Daueraufenthaltsgenehmigung für China, die zu einem Langzeit-Familienbesuch oder zu einem Pflegeverhältnis (Kinder betreffend) nach China reisen möchten. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China ist mehr als 180 Tage.
"Familienangehörige" bezieht sich auf Ehegatten, Eltern, Söhne, Töchter, Schwiegersöhne oder -töchter, Brüder, Schwestern, Großeltern, Enkel und Schwiegereltern.
Q2 Für Personen, die mit chinesischen Bürgern oder ausländischen Bürgern mit einer Daueraufenthaltsgenehmigung für China verwandt sind und die zu einem Kurzzeit-Familienbesuch nach China reisen möchten. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China ist weniger als 180 Tage.
Besuch von Verwandten, die in China arbeiten oder studieren oder für andere private Angelegenheiten. S1 Für Verwandte ausländischer Bürger, die in China arbeiten oder studieren und die zu einem Langzeit-Besuch nach China reisen möchten oder für andere private Angelegenheiten. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China ist mehr als 180 Tage.
“Verwandte” bezieht sich auf Ehegatten, Eltern, Söhne oder Töchter unter 18 Jahre und Schwiegereltern.
S2 Für Familienangehörige ausländischer Bürger, die in China arbeiten oder studieren und die zu einem Besuch nach China reisen möchten oder für andere private Angelegenheiten. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China ist weniger als 180 Tage.
"Familienangehörige" bezieht sich auf Ehegatten, Eltern, Söhne, Töchter, Schwiegersöhne oder –töchter, Brüder, Schwestern, Großeltern, Enkel und Schwiegereltern.
Arbeitsaufnahme Z Für Personen, die in China arbeiten wollen oder für Aufführungen mit kommerziellem Zweck.
Kommerzielle Aufführung
Transit G Für Personen, die zu Transitzwecken durch China in ein Drittland (oder Region) reisen.
Als Crew-Mitglied oder Fahrzeugführer C Für Personen, die Crew-Mitglieder von Flugzeugen, Zügen oder Schiffen sind sowie für Fahrzeugführer, die grenzüberschreitende Transporte durchführen. Dies gilt auch für deren begleitende Familienangehörige.
Als Student X1 Für Personen, die länger als 180 Tage in China studieren möchten.
X2 Für Personen, die weniger als 180 Tage in China studieren möchten.
Als besonders qualifizierte Fachkraft R Für besonders qualifizierte Fachkräfte oder für Personen, deren Fähigkeiten dringend in China gebraucht werden.
Als Journalist J1 Für ortsansässige ausländische Journalisten/Mitarbeiter im Medienbereich, die für in China ansässige Medienunternehmen arbeiten. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China ist mehr als 180 Tage.
J2 Für ausländische Journalisten/Mitarbeiter im Medienbereich, die vorübergehend zu journalistischen Zwecken nach China reisen möchten. Die beabsichtigte Aufenthaltsdauer in China ist weniger als 180 Tage.
Daueraufenthalt D Für Personen, die sich dauerhaft in China aufhalten möchten.