단계별 절차
비자 신청 요구 사항을 소개하기 전에 아래 문제에 답하세요.
1. 어떤 방법으로 신청할 예정입니까?
비자 신청 센터 직접 방문
우편 방식
2. 어떤 방법으로 여권을 찾을 예정입니까?
비자 신청 센터 직접 방문
우편 방식
3. 중국 방문의 주된 목적에 따라 상응하는 비자 종류를 고르세요.
  중국 방문 주요 목적 비자 종류 비자 종류 설명
교류, 방문, 견학 등 활동 F

중국에 방문해 교류, 방문, 견학 등의 활동을 하려는 사람

비즈니스 무역 활동

M 중국을 방문하여 비즈니스, 무역 활동을 하려는 사람
여행 L 중국에 여행을 가려는 사람
가족 모임, 자녀 양육 위탁 또는 중국에 영구적으로 거주하는 친척 방문 Q1 가족 상봉을 위해 중국 방문 및 체류를 신청하는 경우, 신청인은 반드시 중국 국민의 가족 구성원이거나 중국 영구 거류 자격을 보유한 외국인의 가족 구성원이어야 한다. / 양육 위탁 등의 이유로 중국 입국과 체류를 신청하는 사람. 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 있다.
Q2 중국에 있는 친척을 단기 방문하는 경우, 신청인은 반드시 중국 내에 거주하는 중국 국민의 친척이거나 중국 영구 거류 자격을 보유한 외국인의 친척이어야 한다. 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 없다.
중국에서 직장에 다니거나 공부를 하는 친척 방문 / 기타 개인적인 사무 처리 S1 취업, 유학 등의 사유로 중국에 거류 중인 외국인을 장기 방문하는 경우, 신청인은 반드시 해당 외국인의 배우자, 부모, 만 18세 미만의 자녀 및 배우자의 부모여야 한다. / 기타 개인적인 사무를 위해 중국 내에 체류해야 하는 사람. 이들은 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 있다.
S2 취업, 유학 등의 사유로 중국에 체류 및 거류하는 외국인을 단기 방문 하는 경우, 신청인은 반드시 해당 외국인의 가족 구성원이어야 한다 / 기타 개인적인 사무로 중국 내에서 체류할 필요가 있는 사람.
취업 Z 중국 국경 내에서 취업할 사람
비즈니스 공연
경유 G 중국을 경유할 사람
국제 승무, 항공, 선박 및 철도 운송 임무 수행 C 승무, 항공, 항운 임무를 수행하는 국제 열차 승무원, 국제 항공기 승무원, 국제 항해 선박의 선원 및 선원 가족, 국제 도로 운송에 종사하는 차량 운전기사
학업, 연수 X1 중국 내에서 장기적으로 유학 하려는 사람. 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 있다.
X2 중국 내에서 단기적으로 유학 하려는 사람. 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 없다.
인재 초빙 R 중국이 필요로 하는 해외 고급 인재와 부족하여 급히 필요한 전문 인력
언론 종사 J1 중국 내 상주하는 외국 언론기관의 특파원. 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 있다.
J2 중국을 단기 방문해서 취재 및 인터뷰를 하려는 외국 언론기관의 기자. 중국 내에서 180일 이상 체류할 수 없다.
영구 체류 D 중국에서 영구 거류하려는 사람